Bredele au beurre (Petits gâteaux au beurre) " Butterbredele" en alsacien

Les Bredele (en alsacien) sont des petits fours confectionnés à l'occasion de fêtes. A l'occasion des fêtes de fin d'année, ceux-ci prennent le nom de Winachtsbredele, "petits gâteaux de Noël".
Confectionnés à partir de Novembre, ils se déclinent en de multiples variétés comme les "anisbredele" (au blanc d'oeuf et à l'anis vert), les "butterbredele" (au beurre, cette recette-ci), les "nussebredele" (aux noix), les "pains d'épices", les "étoiles à la cannelle", aux amandes...
Vous pouvez les conserver plusieurs mois dans des boîtes en métal.

Bredele au beurre-Butterbredele

Temps de préparation

Préparation: 10 mn
Temps de repos: 4 h
Cuisson: 15 mn

Ingrédients

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 2 cuillerées à café de lait
  • 1 pincée de sucre en poudre

Préparation

Battez le beurre et le sucre en mousse.

Ajoutez 4 jaunes d’œufs un par un tout en continuant de battre.

Incorporez la farine tamisée avec une cuillère en bois.

Formez une boule, puis faites reposer la pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez des motifs de Noël.

Disposez les Butterbredele sur une plaque.

Badigeonnez-les avec le mélange d’un jaune d’œuf, de lait et de sucre pour qu’ils soient dorés.

Faites cuire les Butterbredele 10 à 15 minutes dans un four à 180°C (th.6)

Elisabeth, Gîte en Alsace

Verre de vin chaud

A déguster avec un bon verre de vin chaud.
A consommer avec modération.