Choucroute aux poissons

Choucroute aux poissons

Temps de préparation

Préparation: 30 mn
Cuisson: 50 mn

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de choucroute
  • 300 g de haddock
  • 600 g d'anguille fumée
  • 600 g de lotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 8 baies de genièvre
  • 1 cuillerée à soupe de saindoux
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 12 grosses crevettes
  • 18 grosses moules d'Espagne
  • 1 échalote
  • 75 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de beurre
  • 10 feuilles d'Estragon
  • sel et poivre

Préparation

Epluchez l’oignon et émincez-le très finement. Pelez et écrasez la gousse d’ail. Enfermez les baies de genièvre dans un petit linge pour éviter qu’elles ne se répandent ensuite dans le choux. Lavez la choucroute à l’eau froide, égouttez-la et prenez-la avec les mains pour en extraire toute l’eau. Lavez et grattez les moules puis coupez les poissons en portions de 50 grammes environ.

Faites fondre le saindoux dans une cocotte que vous pourrez mettre au four. Ajoutez l’oignon et laissez-le colorer légèrement. Ajoutez ensuite l’ail, puis la choucroute et le genièvre, mouillez avec 65 centilitres de vin blanc et assaisonnez légèrement. Couvrez et faites cuire à 180°C (th.6) pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la base de la sauce. Epluchez et émincez finement l’échalote, hachez l’estragon. Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de vin blanc et faites réduire. Lorsqu’il ne reste presque plus de liquide, ajoutez la crème et assaisonnez légèrement. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes puis passez pour retenir l’échalote et réservez.

Mettre l’anguille, le haddock et la lotte à cuire sur la choucroute. Ajoutez les moules et les crevettes 15 minutes plus tard et poursuivez la cuisson 4 ou 5 minutes encore avant de sortir le plat du four.

Au dernier moment, remettez la sauce à feu doux et incorporez en fouettant le beurre fractionné en petits morceaux. Disposez le chou au centre d’assiettes bien chaudes en répartissant les poissons tout autour. Versez la sauce et servez aussitôt.

La Table Gourmande, Fegersheim.

Bouteille de Riesling

Un riesling s'impose avec la choucroute et le poisson.
A consommer avec modération.