Choux à la crème pâtissière

Choux à la crème

Temps de préparation

Préparation: 10 mn
Cuisson: 35 mn

Ingrédients

pour 4 à 5 personnes

  • 1 l de lait
  • 2 sachets de crème pâtissière
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de café soluble
  • 200 g de sucre

pour saupoudrer

  • un peu de sucre glace
  • éventuellement un peu d'eau ou de schnaps (eau de vie)

Préparation

Portez à ébullition l’eau, le beurre (ou la margarine) et le sel dans une petite casserole. Retirez du feu et ajoutez-y en une seule fois la farine tamisée. Travaillez le tout en une masse compacte lisse et chauffez à nouveau une minute en remuant. Glissez cette masse chaude dans une terrine et incorporez peu à peu les œufs sans cesser de remuer. Cessez l’adjonction d’œufs lorsque la pâte est très brillante et qu’elle tombe de la spatule en se déchirant et en formant des pointes.

Disposez des petits tas de pâte de la grosseur d’une noix à l’aide de deux cuillères à café ou de la poche à dresser sur la tôle beurrées et saupoudrez de farine.

Posez la tôle au milieu du four moyen, 170°C (th.5) et faites cuire pendant environ 35 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes, la pâtisserie s’affaisserait. Surveillez la cuisson, les choux doivent être légèrement dorées, puis sortez-les du four.

Coupez les couvercles des choux immédiatement après la cuisson.

Pour fourrer, préparez la crème pâtissière selon le mode d’emploi. Vous pouvez-y ajouter, lors de la préparation, le café soluble. En remplacement de la crème pâtissière, vous pouvez également préparer du pudding à l’arôme de votre choix. Fourrez les choux en les recouvrant de leur couvercle, les saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez éventuellement délayer le sucre glace avec de l’eau ou avec du schnaps (eau-de-vie), puis recouvrir les choux à l’aide d’une petite cuillère à café.

Elisabeth, Gîte en Alsace

Bouteille Pinot Gris vendanges tardives

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A consommer avec modération.