Feuilletés chauds au munster

Feuilletés chauds au munster

Temps de préparation

Préparation: 20 mn
Préparation de la pâte feuilletée: 20 mn (3 h avant)
Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour 8 personnes

  • 8 parts de munster de 70 g chacun
  • 20 g de carvi
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 botte de ciboulette
  • sel et poivre

pour la pâte feuilletée (si vous ne l'achetez pas dans le commerce)

  • 250 g de farine
  • 220 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 7 g de sel
  • 2 jaunes d'oeuf pour la dorure

Préparation

Si vous souhaitez faire la pâte feuilletée, voici une recette simple et rapide qui vous donnera d’excellents résultats. Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Pétrissez à la main ou dans un bol pétrisseur la farine et 100 grammes de beurre coupé en morceaux, en incorporant petit à petit l’eau et le sel. Lorsque la pâte est bien homogène, ramassez-la en boule, couvrez-la et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Etalez ensuite la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné, en donnant à l’abaisse la forme d’un rectangle allongé. Répartissez le reste de beurre sur les deux tiers de l’abaisse, repliez-la en trois dans le sens de la longueur puis tournez-la d’un quart de tour, étalez-la à nouveau et repliez-la en quatre. Renouvelez l’opération puis enveloppez la pâte et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais. Utilisez-la le jour même ou congelez-la.

Ôtez finement la croute du munster avec un petit couteau. Abaissez la pâte feuilletée à 3 millimètres d’épaisseur et détaillez-la en autant de morceaux que de parts de munster. Enveloppez complètement chaque portion de fromage dans la pâte en leur conservant leur forme initiale. Dorez la surface avec les jaunes d’œufs battus, déposez quelques grains de carvi et faites cuire 10 minutes à 230°C (th.7-8).

Ciselez finement la ciboulette. Mélangez-la à la crème fraîche, salez et poivrez légèrement. Servez en saucière en même temps que les feuilletés, dès leur sortie du four.

Auberge du Kochersberg, Landersheim.

Gewurztraminer-bouteille de 75 cl

Le munster découragerait les meilleurs vins rouges...Choisissez un bon gewurztraminer, c'est une alliance suave et subtile.
A consommer avec modération.