Pommes de terre coiffées de munster fondu, lard et jambon fumé

Pommes de terre au munster

Temps de préparation

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn (+20 à 30 mn pour les pommes de terre)

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 belles pommes de terre
  • 1 munster
  • 2 oignons
  • 12 fines tranches de lard
  • 12 tranches de jambon fumé
  • huile
  • persil
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Choisissez des pommes de terre à chair ferme pour qu’elles aient une bonne tenue à la cuisson (Belles de Fontenay, qui sont bonnes presque toute l’année). Lavez-les avec soin puis faites-les cuire dans leur peau, en les plongeant dans de l’eau froide légèrement salée pour éviter qu’elles ne se défassent, en comptant de 20 à 30 minutes suivant leur taille et la variété (les pommes de terre nouvelles cuisent rapidement), et vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau : elles doivent être encore un peu fermes.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Epluchez également les oignons et émincez-les. Ôtez la croute du munster aussi finement que possible et coupez-le en lamelles.

Mettez un peu d’huile à chauffer dans une grande poêle et faites revenir ensemble les oignons et les pommes de terre jusqu’à ce qu’ils prennent une belle coloration. Poivrez, disposez régulièrement les lamelles de munster en surface puis couvrez et laissez fondre le fromage à feu très doux.

Au moment de servir, prenez une spatule et finissez de bien incorporer le munster aux pommes de terre. Faites glisser cette galette sur un plat bien chaud en la repliant comme une omelette. Parsemez un peu de persil haché en disposant les tranches de lard et de jambon à côté. Vous pouvez accompagner ce plat d’une belle salade.

Les Alisiers, Lapoutroie.

Gewurztraminer d'Alsace

Un gewurztraminer s'impose avec le munster, parfumé et long en bouche, un "gewurz" qui s'harmonisera merveilleusement avec la saveur ronde du fromage.

A consommer avec modération.