Spaetzle ménagère

Spaetzle ménagère

Temps de préparation

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de semoule
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de muscade râpée
  • 4 gros oeufs (ou 5 petits)
  • 1/2 tasse d'eau
  • 5 l d'eau salée
  • 1 cuillerée à soupe d'huile

Préparation

Cassez les œufs dans un grand saladier et battez-les en omelette avec le sel, la muscade et la demi-tasse d'eau. Ajoutez petit à petit la farine et la semoule en travaillant avec une spatule et lorsque la pâte est bien homogène, laissez-la reposer pendant une heure environ.

Portez l’eau et l’huile à ébullition dans une marmite et versez la pâte dans une râpe à spaetzle, à défaut servez vous d'une passoire à gros trous maintenue au-dessus de l’eau. En poussant avec une cuillère en bois, faites tomber de grosses gouttes de pâte dans l’eau. Lorsqu’ils remontent à la surface, les spaetzles sont cuits (veillez à les conserver bien fermes): sortez-les alors au fur et à mesure avec une écumoire, jetez-les dans un récipient d’eau froide puis égouttez-les.

Faites revenir rapidement les spaetzles dans une poêle avec un peu de beurre noisette. Vous pouvez également les agrémenter avec des croûtons de pains maison.

Les spaetzle peuvent accompagner une multitude de plats (omelette, civet de chevreuil, palette à la diable, etc..)

Elisabeth, Gite en Alsace

Râpe à Spaetzle

La râpe à spaetzle, l'ustensile idéal pour la préparation de ces pâtes alsaciennes.

A consommer avec modération.