Situation

Le département de la Lozère (48) doit son nom au massif situé sur son territoire, le mont Lozère. Situé au sud de l'Auvergne, dans le nord de la région Occitanie (anciennement Languedoc-Roussillon). En savoir plus...
Le département de la Lozère (48) doit son nom au massif situé sur son territoire, le mont Lozère. Situé au sud de l'Auvergne, dans le nord de la région Occitanie (anciennement Languedoc-Roussillon). En savoir plus...
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Le département de la Lozère marque le début de l'Occitanie aux contreforts du Massif Central, et par conséquent, du Midi. C'est cette région où, à midi pile, le soleil se trouve au zénith. Le département de la Lozère s'étend sur une superficie d'environ 5 167 kilomètres carrés. Il est bordé au nord par le Cantal et le Puy-de-Dôme, à l'est par la Haute-Loire, au sud par l'Ardèche et à l'ouest par l'Aveyron. Le département de la Lozère correspond presque à l'ancienne province historique du Gévaudan. La fameuse Bête du Gévaudan y a semé la terreur. À Le Malzieu-Ville, un groupe de statues commémore cet animal mystérieux, finalement abattu par le chasseur Jean Chastel en 1767. La capitale est Mende.
La Lozère est le département le plus pauvre ainsi que le plus petit département de France en population, il possède par contre l'altitude moyenne habitable la plus élevée. Avec très peu d'industrie, le département possède l'air le plus riche en ozone.
Le paysage de la Lozère, situé dans les contreforts méridionaux du Massif Central, est marqué par des gorges profondes et des plateaux élevés. Le parc national des Cévennes et le parc naturel régional de l'Aubrac offrent des merveilles naturelles spectaculaires. Découvrez le plateau de l'Aubrac, les sommets boisés de granit de la Margeride, les gorges du Tarn et de la Jonte, ainsi que d'autres trésors naturels uniques tels que les Causses et les Cévennes, classés au patrimoine mondial de l'UNESCO.
De nombreuses rivières, riches en truites, prennent leur source dans le massif des Cévennes: l'Allier dans la forêt de Mercoire, le lot sur la montagne du Goulet au nord du Mont Lozère, le Tarn au pied du Pic de Malpertus sur le flanc méridional du Mont Lozère. Les Gardons d'Anduze, de Mialet et d'Alès prennent également leur source dans le département de la Lozère, la réunion de ces trois rivières donne naissance au Gard. Ces torrents desséchés en été deviennent très redoutables après des pluies souvent très abondantes au commencement de l'équinoxe d'automne.
Le sol recèle de richesses métalliques importantes (mines de fer, de plomb argentifère, d'antimoine, de cuivre, de bouille, de kaolin et de manganèse), pour la plupart inexploitées par pénurie d'eau et de bois. Après les grandes pluies d'orage, peut-être trouverez-vous quelques paillettes d'or dans les eaux d'un Gardon ou de la Cèze.
La Lozère compte également un grand nombre de sources thermales comme Bagnols-les-Bains, Saint-Laurent-les-Bains, La Chaldette,…ainsi que des sources minérales avec leurs eaux toniques.
Derrière ses remparts, Le Malzieu-Ville a conservé une vieille ville intacte, avec des maisons à colombages et des demeures cossues. La Garde-Guérin, un village fortifié perché sur une colline surplombant la vallée du Tarn, fait partie des plus beaux villages de France.
La nature préservée, la tranquillité et l'authenticité caractérisent ce département, dont l'économie repose toujours, outre le tourisme, sur l'agriculture. Dans les pâturages, on voit paître les vaches Aubrac, les moutons traversent les Causses. On rencontre dans les bois lièvres, blaireaux, renards ainsi que quelques chevreuils. Les forêts donnent asile à des loups très féroces, le chien de parc est très utile pour la garde des troupeaux. L'aigle royal tournoie dans les airs; grives, perdrix, pluviers dorés, sarcelles, cailles et bécasses sont en grand nombre.
De nombreuses spécialités culinaires vous attendent en Lozère, dégustez les truites bio fumées de Villefort, les fromages régionaux, champignons, châtaignes, pommes de la vallée de l'Altier, myrtilles et mûres, gibier et viande de Lozère.
Pays de montagne, la Lozère est une terre de prédilection pour le séchage et l’affinage. Le salage du jambon sec de Lozère est fait au sel sec sans colorant ni salpêtre, frotté à la main et le séchage se fait à l’air libre. Redécouvrez le plaisir avec le classique "melon au jambon", et le sandwich "jambon-beurre".
Toute l'année, l'Aligot est servi en accompagnement ou en plat principal. Ce mélange crémeux de pommes de terre et de fromage est parfaitement préparé lorsqu'il forme de longs fils lorsqu'on le soulève avec une cuillère.
Ne refusez pas non plus une petite douceur sucrée… comme l'amélou de Florac (gâteau sec aux amandes et au zeste de citron), ou encore l'amellonade (brioche)…Bon appétit au pays de la Lozère!
Vous ne saurez résister à cette douceur de vivre, de bien-être et de tranquillité. La Lozère, c'est le pays des vacances heureuses, ne résistez pas à l’envie de la découvrir. C'est un département ouvert et accueillant qui a beaucoup à vous offrir.