Situation

Le département de la Martinique (971) est situé das les Antilles Francaises. La ville de Fort-de-France est le chef-lieu du département. En savoir plus...


Le département de la Martinique (971) est situé das les Antilles Francaises. La ville de Fort-de-France est le chef-lieu du département. En savoir plus...

Votre annonce ici !
En attente de partenariat...
Plages caribéennes bleu turquoise, rêves de fleurs tropicales et rhum raffiné : c’est aussi l’Europe. En effet, la Martinique, plus petite île des Antilles Françaises, fait partie de l’UE.
Petite île de l'archipel des Petites Antilles d'une longueur de 80 km et d'une largeur de 20 km. Île d'origine volcanique, le relief est accidenté, et son volcan toujours actif est le Mont Pelée. Elle possède une végétation tropicale généreuse, favorisée par une forte hygrométrie et des sols fertiles.
Pour les Français, presque tout est aussi familier qu'à la maison : la langue, le droit et la baguette. C'est la flore qui apporte une touche d'exotisme colorée, et un crapaud sifflant qui offre des concerts nocturnes assourdissants.
Cette île des Caraïbes, qui, comme sa grande sœur la Guadeloupe, est administrativement un pays d’outre-mer de la France, se révèle particulièrement dans les forêts tropicales de la Montagne Pelée comme un joyau naturel exotique.
Entre des rideaux de figuiers étrangleurs, des fougères arborescentes et des poinsettias de quatre mètres de haut, de grandes bromélias et de petites orchidées illuminent les vieux arbres qui s'élèvent vers le ciel. Partout, on entend des gargouillements, et le sol fume.
Dans la forêt tropicale du nord de la Martinique, les roses de porcelaine jalonnent le sol et les bromélias envahissent les grands troncs d’arbres.
Plus près de la côte, des hévéas géants, du gingembre pourpre, des bougainvilliers violets éclatants et des flamboyants rouges bordent le sentier dans l'arrière-pays de Grande-Rivière. Île aux fleurs, c'est ainsi que les habitants appellent leur île, et ici, le nom publicitaire ne ment pas.
Le rhum agricole de l'île caribéenne française Martinique est protégé depuis 1996 par la seule Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) au monde pour le rhum. Découvrez les meilleures variétés de rhum, les producteurs et les arômes !
Proverbe martiniquais : « Chez nous, il n’est pas nécessaire de tuer un lion pour devenir un homme – il suffit de boire du rhum. »
Ce petit cocktail est sacrément fort. Et il est encore meilleur avec du véritable rhum agricole !
Faites une balade à travers Fort-de-France, la capitale de la Martinique. Découvrez ici tout ce que vous pouvez explorer dans cette capitale caribéenne !
La Martinique n'a pas encore de site inscrit au patrimoine mondial. Cependant, des premières initiatives sont en cours à Fort-de-France. Les autorités locales estiment que le Fort Saint-Louis, qui domine de manière si emblématique la baie de la capitale, le mériterait.
Elles espèrent inscrire ce complexe historique, reflet de la colonisation de l'île et témoignage de l'architecture militaire, au moins sur la liste indicative de l'UNESCO. Plus de 1000 sites y attendent une reconnaissance.
Dans la Baie du Robert, une baie presque fermée de l'île caribéenne, une cabane en bois située près du ponton permet de se réfugier au sec lors des averses tropicales, qui s’abattent régulièrement sur la Martinique. Elles se déversent en torrents avant de rapidement laisser place au soleil tropical.
Entre la Pointe Larose au sud et la Pointe Savane au nord, la baie s’étend sur huit kilomètres de long et cinq kilomètres de large. Dix petites îles émergent des 91 hectares de la Baie du Robert.
En bateau à moteur, vous pouvez admirer la merveille des mangroves et l'îlet Chancel, la plus grande des nombreuses îles de cette vaste baie. C'est là que se cache dans le sous-bois l'iguane vert des Petites Antilles. Avec ses longues griffes, sa queue démesurée, son fanon plissé sous la gorge et sa crête épineuse sur le dos, il est une créature reptilienne qui semble tout droit sortie de la préhistoire.
Tout près de là se trouve aussi le plus beau lieu de baignade de la baie : les Fonds Blancs, un banc de sable immergé dans une eau azur, chaude comme un bain. Vous y serez rarement seuls, car cet endroit, protégé des vagues de l’Atlantique par les îles, est l’un des lieux favoris des habitants pour un plongeon dans la mer.
En ce qui concerne la cuisine créole, les accras croustillants sont très prisés aux Caraïbes comme entrée.
En plat principal, le loup des Caraïbes, enveloppé de fruit à pain râpé, est accompagné d’un gratin d’igname. Ce poisson est farci d'une chair juteuse, mélange de thon cru, de piment végétarien doux, d’oignons verts et de persil.
Même au dessert, l'exotisme caribéen flirte avec un classique de la haute cuisine : une mousse au chocolat servie sur une meringue avec de la mangue.