Bredele au beurre (Petits gâteaux au beurre)" Butterbredele" en alsacien
Les Bredele (en alsacien) sont des petits fours confectionnés à l'occasion de fêtes. A l'occasion des fêtes de fin d'année, ceux-ci prennent le nom de Winachtsbredele, "petits gâteaux de Noël".
Confectionnés à partir de Novembre, ils se déclinent en de multiples variétés comme les "anisbredele" (au blanc d'oeuf et à l'anis vert), les "butterbredele" (au beurre, cette recette-ci), les "nussebredele" (aux noix), les "pains d'épices", les "étoiles à la cannelle", aux amandes...
Vous pouvez les conserver plusieurs mois dans des boîtes en métal.

Temps de préparation
Préparation: 10 mnTemps de repos: 4 h
Cuisson: 15 mn
Ingrédients
- 250 g de beurre à température ambiante
- 5 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre
- 500 g de farine
- 2 cuillerées à café de lait
- 1 pincée de sucre en poudre
Préparation
Battez le beurre et le sucre en mousse.
Ajoutez 4 jaunes d’œufs un par un tout en continuant de battre.
Incorporez la farine tamisée avec une cuillère en bois.
Formez une boule, puis faites reposer la pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez des motifs de Noël.
Disposez les Butterbredele sur une plaque.
Badigeonnez-les avec le mélange d’un jaune d’œuf, de lait et de sucre pour qu’ils soient dorés.
Faites cuire les Butterbredele 10 à 15 minutes dans un four à 180°C (th.6)
Elisabeth, Gîte en Alsace

A déguster avec un bon verre de vin chaud.
A consommer avec modération.