Kouglof glacé aux griottes

Kouglof glacé aux griottes

Temps de préparation

Préparation: 25 mn

Ingrédients

pour 8 personnes

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 150 g de griottes à l'eau de vie
  • 60 cl de crème fraîche
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 cl d'eau
  • griottes et cacao en poudre pour la décoration

pour la sauce au kirsch

  • 40 cl de crème fraîche
  • 75 g de sucre vanillé
  • 10 cl de kirsch (eau-de-vie de cerises)

Préparation

Faites un sirop avec l’eau et le sucre. Mettez-les dans une casserole et portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu, puis retirez du feu. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme : dans un bol bien froid, battez-la d’abord à vitesse moyenne pendant 1 minute puis à grande vitesse pour qu’elle se développe. Dès qu’elle épaissit (il faut à peu près 8 minutes), arrêtez et gardez-la au froid.

Mettez les jaunes d’œufs dans un récipient placé dans un bain-marie. Versez peu à peu le sirop en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme le ruban (il se déroule comme un ruban quand on le laisse couler entre les branches du fouet).

Mélangez délicatement la crème chantilly aux jaunes d’œufs puis incorporez les griottes. Versez dans un moule à kouglof et mettez au congélateur pendant au moins 3 heures.

Pendant ce temps, préparez la sauce au kirsch. Battez la crème au fouet pour lui donner de la consistance (sans qu’elle soit aussi ferme qu’une chantilly) puis ajoutez le sucre vanillé et le kirsch. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation.

Pour servir, démoulez le kouglof glacé (en trempant le moule 15 secondes dans l’eau tiède) sur un plat légèrement creux, et saupoudrez-le légèrement de cacao. Versez un peu de sauce au kirsch au fond du plat (apportez le reste en saucière) et décorez de quelques griottes.

Le Cheval Blanc, Diefmatten.

Gewurztraminer d'Alsace

Un bon gewurztraminer, qui pourra même être un gewurztraminer de vendanges tardives, accompagnera agréablement ce kouglof glacé.
A consommer avec modération.